Храм Архангела Михаила в с. Курдюм Татищевского района

Храм Архангела Михаила в с.Курдюм
Храм расположен в приспособленном помещении.
Престол: во имя святого Архангела Михаила.
Настоятель: иерей Георгий Чернышев.
Богослужения: Совершаются по воскресеньям и праздникам: Литургия в 08.00, накануне вечернее богослужение в 16.00.
Адрес: 412193, Саратовская область, Татищевский район, с. Курдюм, ул. Кирова
Проезд: рейсовый междугородний автобус «Саратов-Татищево», «Саратов-Курдюм». Расстояние от г. Саратова до с. Курдюм 25 км.

Из истории:
Русское село Курдюм (также Архангельское) было основано у давшей ему название реки в 1748 году. По вероисповеданию жители были православными, имелась также небольшая община старообрядцев. О дате постройки в Курдюме православного храма сведения имеются лишь косвенные. Церковь существовала в селе уже в середине XIX века, построена она была тщанием местного помещика Алексея Ивановича Родионова (а значит во второй половине XVIII столетия) и была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Однако второе название села Архангельское позволяет предположить, что престол храма был во имя Михаила Архангела. Современное здание, судя по архитектуре и сохранности, было вторым в истории села. Построено оно из красного кирпича, до разрушений советского времени имело колокольню. Штат причта на 1912 год состоял из священника и псаломщика, дома, для которых были общественные на церковной земле. В селе имелись две школы: земская и женская церковно-приходская с рукодельным классом. К приходу был также приписан домовый храм Николая Чудотворца при земской школе деревни Ильиновка.

В годы советской власти церковь была закрыта и частично разобрана, но само храмовое здание сохранилось.

В 1991 году жители с. Курдюм Татищевского р-на обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии в селе православного прихода. Историческое здание церкви было возвращено общине верующих в аварийном состоянии.

В 1996 году, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), храм был оборудован в приспособленном помещении и начали совершаться богослужения.