Подворье Свято-Никольского мужского монастыря в с. Слепцовка Татищевского района

Подворье Свято-Никольского мужского монастыря в с.Слепцовка
Престол:
во имя святителя и чудотворца Николая
Настоятель подворья:
иеромонах Тихон (Чернов)
Богослужения:
по воскресным, праздничным дням Литургия в 09:00
вечернее богослужение в 17:00
Адрес:
412176, Саратовская область, Татищевский район, с. Слепцовка, ул. Советская д. 84а
Проезд до храма:
рейсовый междугородний автобус № 242  Саратов-Татищево, остановка с. Идолга, далее 15 км до с. Слепцовка
расстояние от города Саратова до с. Слепцовка 60 км

Из истории: Русская владельческая деревня Слепцовка, также Сергиевка, была основана между 1725 и 1745 годами. Первыми жителями были крестьяне, переселённые из Архангельского (Чирчима),  Пензенского уезда и деревни Митрофановой Владимирского уезда. Крупнейшими местными помещиками были Слепцовы, имевшие в селе двухэтажный особняк с погребами, конюшнями и псарней, по фамилии которых было дано название селу. В 1835 году, тщанием помещика Карпова и прихожан, в селе был построен каменный храм с каменной же колокольней. Престол в церкви был освящен в честь Преображения Господня. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для которых были церковные. В 1914 году открылась специально построенная двухклассная земская школа.

В годы советской власти: в 1930 году (по другим данным в 1923-м) храм был закрыт, частично разрушен (колокольня разобрана в 1944 году) и переоборудован под зернохранилище и склад. К 1990-м годам пришёл в полное запустение.

В наши дни: В 1991 году в с. Слепцовка начала возрождаться православная община. Историческое здание храма было возвращено приходу.

Силами прихожан были частично восстановлены кладка стен, окна и двери, и. по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского †1993), в теплое время года в храме начали совершаться богослужения.

Здание храма является объектом историко-культурного наследия регионального значения.

09.10.2013 г., по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, православный приход Храма святителя и чудотворца Николая с. Слепцовка Татищевского района преобразован в Подворье Свято-Никольского мужского монастыря в с. Слепцовка.